FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELUHAN SUBJEKTIF CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA SAPU JALAN KOTA JAMBI - Rahma Pradani; Entianopa Entianopa; Rara Marisdayana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keluhan subjektif Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada pekerja sapu jalan Kota Jambi.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional.Teknik pengambilan data dilakukan secara bertahap dengan menggunakan cara analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian analisa uji bivarat dapat dilihat bahwa hasil uji statistik Chi Square diperoleh p- value = 0,048 (p < 0,05) artinya ada hubungan aktivitas kerja dengan carpal tunnel syndrome, Dan hubungan masa kerja dengan carpal tunnel syndrome berdasarkan hasil uji statistik Chi Square diperoleh p-value = 0,038 (p < 0,05) .