KEPRIBADIAN (BIG FIVE PERSONALITY) DAN CINTA (TRIANGULAR THEORY OF LOVE) PADA DEWASA AWAL YANG MENJALANI HUBUNGAN JARAK JAUH - Catur Prasetyo Adi; Ratriana Yuliastuti Endang Kusmiati (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Salah satu tugas perkembangan dewasa awal adalah mempersiapkan pernikahan. Sebelum menikah individu akan mengenal satu sama lain dengan berpacaran. Cinta berperan penting dalam sebuah hubungan. Selain itu dalam memilih pasangan mempertimbangkan kepribadiannya. Namun dalam berpacaran terkadang pasangan dihadapkan dengan hubungan jarak jauh. Tujuan penelitian menguji hubungan antara kepribadian (big five personality) dengan cinta (triangular theory of love) pada dewasa awal yang menjalin hubungan jarak jauh. Partisipan dalam penelitian ini adalah 50 partisipan yang menjalani hubungan jarak jauh minimal 3 bulan. Instrumen penelitian menggunakan skala Big Five Inventory-44 (BFI-44) dan Triangular Love Scale (TLS). Hasil menunjukkan bahwa agreeableness memiliku hubungan positif signifikan dengan cinta (triangular theory of love). Namun ekstraversion, conscientiousness, neurotism dan opennes tidak memiliki hubungan dengan cinta (triangular theory of love).