Implementasi Sistem Informasi Penyedia Jasa Layanan Paket Pernikahan Di Kabupaten Merauke - Teddy Istanto; Syaiful Nugraha; Benna Ria Manik (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2023)
In today's digital era, many people use the services of wedding package providers such as salons or wedding organizers to help prepare equipment to help determine clothing, make-up, decorations and so on. However, in terms of the wedding process, especially the people of Merauke Regency, the information obtained from each wedding service provider in Merauke Regency is very minimal, so the process of searching for wedding service providers is carried out by seeking information on their own by continuing to visit service providers one by one. So this study aims to design an information system that will assist in the process of selecting and ordering wedding package services. System development used is the Waterfall Method where the system design includes flowcharts, context diagrams and Entity Relationship Diagrams. The results obtained through Blackbox testing, the system can run properly according to the functionality of each system component. Testing UAT with media questionnaires or questionnaires given to users, obtained results of 79.4% of the respondent's convenience score, indicating that the implementation of the system that has been carried out can help service seekers or clients in the process of selecting and ordering wedding packages that are varied and as needed. Pada era digital saat ini banyak sekali orang memanfaatkan jasa para penyedia paket pernikahan seperti salon ataupun wedding organizer untuk membantu mempersiapkan perlengkapan untuk membantu menentukan pakaian, tata rias wajah, dekorasi dan lain-lain. Akan tetapi dalam hal proses pernikahan, khususnya masyarakat Kabupaten Merauke, informasi yang diperoleh dari setiap penyedia jasa layanan pernikahan yang ada di Kabupaten Merauke sangat minim, sehingga proses pencarian penyedia layanan pernikahan tersebut masih dilakukan dengan cara mencari informasi sendiri dengan mendatangi penyedia jasa satu persatu. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem informasi yang akan membantu dalam proses pemilihan dan pemesanan jasa paket pernikahan. Pengembangan sistem yang digunakan adalah Metode Waterfall dimana perancangan sistem meliputi flowchart, diagram kontek serta Entity Relationship Diagram. Hasil yang diperoleh melalui pengujian Blackbox, sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsionalitas setiap komponen sistem. Pengujian UAT dengan media angket atau kuesioner yang diberikan kepada pengguna, hasil yang diperoleh sebesar 79,4% nilai kemudahan responden, menunjukkan bahwa implementasi sistem yang telah dilakukan dapat membantu para pencari jasa atau klien dalam proses pemilihan dan pemesanan paket pernikahan yang variatif dan sesuai kebutuhan.