Pengembangan Sistem Informasi untuk Penjualan Hasil Laut Bagi Nelayan Tradisional di Distrik Merauke - Syaiful Nugraha; Teddy Istanto; Lusia Lamalewa (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Currently, the Merauke district does not yet have a special market selling seafood for traditional fishermen, which is seasonal in nature. The fishermen sell their seafood in certain places, apart from the market which is far from the community, so that the buyers have to go around looking for sellers of seafood. A sales information system for fishermen's marine products is needed which can be used as a trading media for marine products in order to increase sales of marine products. Therefore, this study proposes to develop an Information System for Sales of Marine Products that is built in the PHP programming language and MySQL database. The development in making this application uses the Waterfall method and the output of the system will be tested using the black-box and UAT methods. Black box test results, the system can run well according to its functionality. Then from the results of the UAT test, it was obtained that the seller's satisfaction with the system was 88.8% which means it is in the very good category and the buyer's satisfaction with the system is 87.6% which also means it is in the very good category.Saat ini, distrik Merauke belum mempunyai pasar khusus penjualan hasil laut untuk nelayan tradisional yang sifatnya musiman. Para nelayan menjual hasil lautnya di tempat-tempat tertentu, selain dipasar yang mempunyai jarak yang jauh dari masyarakat membuat para pembeli harus berkeliling mencari penjual hasil laut. Diperlukan sebuah sistem informasi penjualan untuk hasil laut para nelayan yang dapat digunakan sebagai media perdagangan hasil laut agar meningkatkan penjualan hasil lautnya. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan untuk mengembangkan Sistem Informasi untuk Penjualan Hasil Laut yang dibangun dalam bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengembangan dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall dan luaran dari sistem akan diuji menggunakan metode black-box dan UAT. Hasil pengujian blackbox, sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsionalitasnya. Kemudian dari hasil pengujian UAT diperoleh kepuasan penjual terhadap sistem yaitu 88,8% yang berarti dalam kategori sangat baik dan kepuasan pembeli terhadap sistem yaitu 87,6% yang juga berarti dalam kategori sangat baik.