HUBUNGAN ETIKA PERGAULAN DENGAN KONSEP DIRI SISWA SMA DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Hariadi Ahmad (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Pendidikan merupakan sebuah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Aspek perkembangan pribadi siswa diharapkan mampu mengenal kemampuan dan keinginan diri, dan dapat menerima keadaan diri secara positif, sehingga siswa mampu untuk menampilakan perilaku yang merefleksikan keragaman diri dalam lingkungannya. Etika pergaulan sebaya yaitu sopan santun, tata krama dalam pergaulan yang sesuai dengan situasi dan keadaan serta tidak melanggar norma-norma yang berlaku baik norma agama, kesopanan, adat, hukum. Konsep diri adalah semua presepsi kita terhadap aspek diri yang meliputi aspek fisik, aspek sosial, dan aspek psikologis yang di dasarkan pada pengalaman dan interaksi kita dengan yang lain. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan Etika Pergaulan dengan Konsep Diri Siswa SMA di Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini terdapat dua variabel yakni Etika Pergaulan dengan indikator: Menghormati sesama siswa, Menghormati ide, Berani menyampaikan sesuatu yang benar, Menyampaikan pendapat secara sopan dan tidak menyinggung perasaan orang lain, Membiasakan diri mengucapkan terimakasih, Berani mengakui kesalahan yang telah dilakukan, Menggunakan bahasa yang sopan. Konsep Diri dengan Indikator: Fisiologis, Psikologis, Psikososiologis, Psikospritual, dan Psikoetika dan moral. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik dengan rumus Korelasi Product Moment. Sampel penelitian ini adalah siswa SMA Kabupaten Sumbawa Barat sebanyak 472 Orang Siswa. Dari hasil perhitungan rxy yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,489 sedangkan nilai rxy dalam tabel dengan taraf signifikan 5% dan N = 95 adalah 0,202 atau (0,489 > 0,202). Kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai rxy yang diperoleh dalam penelitian ini lebih besar dari pada nilai table.