PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA DINI DENGAN METODE BERNYANYI DI TK YAZIDA NW TANGAR - Mustakim Mustakim (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan kemampuan berbicara dan berbahasa pada anak usia dini dengan metode bernyanyi di TK Yazida NW Tangar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain analisis deskriptif, yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan suatu keadaan dalam sebuah penelitian berdasarkan fakta-fakta yang terlihat. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu; Bagaimana peran guru dalam meningkatkan kemampuan berbahasa AUD di TK Yazida NW Tangar kemudian Apakah metode bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan berbahasa AUD di TK Yazida NW Tangar. Hasil analisis data menunjukan bahwa peran guru dalam meningkatkan kemampuan anak dalam berbicara sangat baik. Metode yang digunakan guru yaitu metode bercerita, bercakap-cakap, bermain peran dan karyawisata, dan bernyanyi. Guru memfasilitasi anak dengan cara selalu mendengarkan anak ketika anak berbicara, selalu merespon ketika anak-anak berbicara, dan selalu mendengarkan ide yang disampaikan anak.