IMPLEMENTASI ADMINISTRASI TATA USAHA DALAM BIDANG KEUANGAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI SMAN 1 BAYAN - Menik Aryani (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi administrasi tata usaha dalam bidang keuangan pembiayaan pendidikan di SMAN 1 Bayan tahun ajaran 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian adalah Kepala Sekolah, Bendahara BOS, BPP, dan KASUBAG TU. Metode pengumpulan data penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan dilakukan dengan triangulasi teknik dan sumber. Data analisis kualitatif dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi administrasi tata usaha Pendidikan di SMAN 1 Bayan melipiti: (a) Perencanaan untuk peningkatan administrasi tata usaha di SMAN 1 Bayan dengan menyusun program kerja yaitu Administrasi kesiswaan, Kepegawaian, Keuangan, Inventaris, dan Surat - menyurat. (b) Pelaksanaan dan Pengorganisasian di SMAN 1 Bayan: pembagian tugas tenaga tata usaha sesuai dengan kemampuan yang dimiliki oleh tenaga tata usaha tersebut, sesuai dengan program yang direncanakan. (c) Pengawasan di SMAN 1 Bayan pengawasan melekat, dimana pengawasan dilakukan setiap waktu dan setiap hari. (2) Implementasi keuangan pembiayaan pendidikan di SMAN 1 bayan meliputi: (a) perencanaan pembiayaan pendidikan yaitu dengan menyusun RKAS, (b) Pengawasan anggaran dana pendidikan di SMAN 1 Bayan melibatkan pihak internal dan eksternal. (c) Hambatan yang kerap terjadi: pembiayaan pendidikan: sering mengalami keterlambatan pencairan dana BOS dan pada dana BPP sering mengalami hambatan pada penerimaan anggaran BPP. (3) Implementasi administrasi tata usaha dalam bidang keuangan pembiayaan pendidikan di SMAN 1 Bayan meliputi: Pelaksanaan dana mengacu pada kegiatan yang tertera dalam Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah (RKAS), baik itu RKAS BOS maupun RKAS BPP.