Perbedaan Perilaku Agresif Siswa Laki-laki dan Perempuan di SMA N 16 Padang - Tasya Nabilah Mutiara; Netrawati Netrawati (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Perilaku agresif ada dalam setiap diri manusia, yang membedakan adalah bentuk, jenis, dan kuantitasnya. Agresif merujuk pada perilaku yang membuat objeknya mengalami bahaya atau kesakitan. Agresif mewujudkan setiap bentuk keinginan (drive motivation) yang mengarah untuk menyakiti dan melukai seseorang. Banyak faktor-faktor yang dapat mempengaruhi agresif, baik itu faktor internal maupun faktor eksternal. Salah satu nya yang mempengaruhi yaitu faktor genetis atau jenis kelamin. Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena perilaku agresif tidak hanya dilakukan oleh laki-laki saja, bahkan perempuan pun juga dapat melakukan perilaku agresif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perilaku agresif siswa laki-laki dan perempuan di SMA N 16 Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif komparatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 1042 orang siswa kelas X, XI dan XII SMA N 16 Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel penelitian sebanyak 200 orang siswa dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket perilaku agresif siswa dengan model skala likert. Teknik pengolahan data menggunakan analisis statistik deskriptif dan teknik uji Mann-Whitney dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan mengenai perilaku agresif siswa laki-laki dan perempuan di SMA N 16 Padang dengan hasil Sig. (2-tailed) sebesar 0,003 yang berarti lebih kecil dari 0,05 (0.003<0,05) diartikan bahwa hipotesis diterima.