PENGGUNAAN MODEL RESIPROKAL DALAM KELOMPOK BELAJAR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENJASORKES SEMESTER I SISWA KELAS V SD NEGERI 40 AMPENAN - Supriadi Supriadi (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 40 Ampenan pada kelas V Semester I yang kemampuan siswa untuk mata pelajaran Penjasorkes rendah. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah pnerapan Penggunaan Model Pembelajaran Resiprokal dapat meningkatkan Pelajaran Penjasorkes Dalam Kelompok Belajar. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Penggunaan Model Pembelajaran Resiprokal dalam kelompok belajar dapat meningkatkan prestasi belajar. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada Siklus I 61 dan di Siklus II naik menjadi 74. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Penggunaan Model Pembelajaran Resiprokal dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023