Budaya Literasi di Perpustakaan Sekolah Memegang Peranan Utama Terhadap Hasil Belajar Siswa - Utomo; Asma Azzahra; Puji Lestari; Rizqina Maulida (Nusa Putra University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rutinitas membaca di perpustakaan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD Muhammad Al-Unaizy Sukabumi, serta bagaimana peran aktif para guru untuk meningkatkan hal tersebut dengan mengimplementasikan etika profesi. Jenis penelitian yang digunakan untuk menyusun jurnal ini bwrupa deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial. Tujuan SD Muhammad Al-Unaizy mengadakan kegiatan rutinitas kunjungan ke perpustakaan sekolah bagi siswa dapat terealisasikan dengan maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan membaca termasuk membawa pengaruf positif, sebanyak 8 siswa masuk dalam kategori Berkembang (B) dan 2 siswa masuk dalam kategori Perlu Bimbingan (PB) dengan perkembangan yang pesat dari bulan sebelumnya. Pengaruh positif yang terjadi juga didorong oleh peran guru dalam menerapkan kualifikasi kompetensi yang merupakan salah satu tolak ukur pencapaiannya menjadi pendidik yang profesional.