RANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU WAIT AND TAKE DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN MUSI RAWAS - Meyza Indriyani; Agung Fatwanto (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat sangat berpengaruh dalam kegiatan layanan perpustakaan terutama perkembangan teknologi di bidang komputer. Dengan teknologi komputer, dalam hal memfasilitasi sistem informasi layanan perpustakaan, terutama pada sistem informasi layanan sirkulasi di bagian peminjaman dan pengembalian buku sangat berpengaruh dan bermanfaat bagi perpustakaan. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Musi Rawas yang menjabarkan dan menjelaskan alur tentang rancangan sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku wait and take di perpustakaan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk membantu dan mempermudah proses layanan sirkulasi dengan membuat rancangan sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku wait and take di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Musi Rawas. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan studi kepustakaan (library research). Hasil rancangan yang diinginkan dalam membangun rancangan sistem informasi ini untuk membantu dan mempermudah pemustaka dalam melakukan peminjaman dan pengembalian buku di Perpustakaan. Manfaat penelitian ini untuk mengimplementasikan dan menerapkan sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku wait and take pada perpustakaan.