Inovasi Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Era Digital - Ahmad Saiful Rizal (STAI Attanwir Bojonegoro, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan tentang inovasi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa di era digital. Era digital yang sedang berkembang saat ini membawa dampak besar pada semua aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran agar siswa dapat mengoptimalkan potensinya dan memperoleh hasil belajar yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan kajian pustaka (library research). Data yang digunakan adalah data primer berupa buku-buku, jurnal, dan sumber online yang terkait dengan inovasi pembelajaran. Data tersebut dianalisis dengan cara membaca, mengumpulkan, dan menyimpulkan informasi untuk membuat gambaran mengenai inovasi pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran merupakan hal yang penting untuk meningkatkan hasil belajar siswa di era digital. Berbagai inovasi pembelajaran seperti pengembangan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif, pembelajaran berbasis teknologi, pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis masalah, dan pembelajaran berbasis game dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Inovasi pembelajaran juga membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan interaktif bagi siswa, sehingga membantu siswa untuk memahami materi dengan lebih baik. Selain itu, siswa juga lebih termotivasi untuk belajar lebih baik.