Analisis Pengukuran Kinerja Departemen QC Inspector Menggunakan Metode Performance Prism dan AHP (Studi Kasus PT XYZ) - Salman Al Farisy; Moh. Jufriyanto; Akhmad Wasiur Rizqi (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang FMGC berlokasi di Kabupaten Gresik .sistem pengukuran kinerja yang dapat digunakan secara kontinyu sangat dibutuhkan Departemen QC Inspector PT XYZ. Peskalaan kinerja Departemen QC Inspector selama ini hanya memakai dua indicator yang akurat secara keseluruhan. Metode Performance Prism dan Analytichal Hierarchy Process digunakan pada penelitian kali ini.Penggunaan Metode Performance Prism pada penelitian ini dimana metode performance prism sebagai penyempurna metode pengukuran kinnerja sebelumnya. Penggunaan metode AHP sebagai pengambilan keputusan. Setelah menggunakan metode performance prism pada penelitian ini diperolah hasil departemen QC Inspector PT XYZ menghasilkan 68 KPI, untuk stakeholder satisfaction 22 KPI,sudut pandang strategi 10 KPI, sudut pandang proses 10 KPI, sudut pandang kapabilitas 10 KPI, stakeholder contribution 18 KPI. Menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) menghasilkan stakeholder satisfaction memiliki tingkat kepentingan tertinggi pada departemen QC Inspector PT XYZ. Melihat hasil dari pengukuran kinerja dari penelitiasn ini bisa dijadikan pedoman oleh perusahaan untuk memperbaiki kinerja agar menjadi lebih baik dan optimal