Strategi Pengembangan Bisnis Kedai Kopi Makosan dengan Menggunakan Analisis SWOT dan Business Model Canvas (BMC) - Aji Kusumastuti Hendrawan; Siti Fauzatun Wachidah; Alfiana Restuningsih (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kedai Kopi Makosan berdiri sejak tahun 2019 dibawah YABAKII Mart. Sejak berdirinya, Kedai Kopi Makosan belum memiliki perencanaan strategi yang terukur dan model bisnis, sehingga terkesan kurang berkembang dan berimbas pada omset yang kurang memuaskan. Rata-rata omset Kedai Kopi Makosan tiap bulannya berkisar Rp.2.000.000,-. Namun jumlah tersebut belum dapat mencukupi kebutuhan operasional sehari-hari dan juga honorarium untuk 4 karyawan Kedai Kopi Makosan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat strategi pengembangan bisnis Kedai Kopi Makosan. Metode yang digunakan yaitu analisis SWOT, pembobotan matriks IFAS dan EFAS, analisis menggunakan BMC (Bussiness Model Canvas). Strategi yang dihasilkan dari analisis tersebut yaitu: (1) Meningkatkan kerjasama, (2) Meningkatkan kompetensi SDM, (3) Memaksimalkan metode pemasaran, (4) melakukan inovasi produk, (5) Relayout ruangan.