Sistem Informasi Geografis Pariwisata Kabupaten Aceh Singkil Berbasis Web - Nanda Hermawansyah; Muhammad Nasir (APTIKOM SUMSEL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi geografis kabupaten aceh singkil. Kabupaten Aceh Singkil memiliki potensi wisata yang beragam, baik potensi alam maupun kekayaan budaya. Perkembangan pariwisata di Kabupaten Aceh Singkil semakin meningkat, sehingga diperlukan suatu teknologi untuk mengumpulkan informasi wisata guna meningkatkan pendapatan melalui upaya pengembangan potensi pariwisata daerah ini. Dalam penelitian ini, Metode yang digunakan adalah pemilihan jenis data, yaitu data primer yang diperoleh dari studi pustaka dan observasi. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan Extream Programming. Implementasi dari penelitian ini menggunakan software Visual Studio Code dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocecor) dan database yang digunakan adalah My SQL (My Structured Query Language) serta UML (Unified Modelling Language) sebagai alat untuk merancang sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis website yang dapat memudahkan wisatawan dalam memperoleh informasi wisata di kabupaten Aceh Singkil.