Prokrastinasi Akademik Saat Perkuliahan Daring Ditinjau dari Self–Regulated Learning - Fidia Astuti; Suci Qomariah, Rezki (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Mahasiswa perlu miliki cara belajar yang baik dengan proses akademik untuk mengimbangi prokrastinasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan self-regulated learning dan prokrastinasi akademik selama kuliah daring. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 150 mahasiswa dengan menggunakan simple random sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah skala self-regulated learning dan skala prokrastinasi akademik yang selanjutnya data dianalisa dengan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif dan signifikan antara self-regulated learning dengan prokratinasi akademik saat perkuliahan dalam jaringan (daring). Prokrastinasi yang tinggi mayoritas disebabkan oleh rendahnya self-regulated learning para mahasiswa