Kepemimpinan Efektif KH. Agus Yudhi Mubaarak di Pondok Pesantren Sabililunnaja - Ulfah Amalia; Dindin Solahudin; Yuliani Yuliani (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang telah dirumuskan K. H. Agus Yudhi Mubaarak dalam pengelolaan pesantren, program K. H. Agus Yudhi Mubaarak dalam pengelolaan pesantren, dan implementasi program K. H. Agus Yudhi Mubaarak dalam pengelolaan pesantren. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang ditemukan menunjukan bahwa kemajuan pondok pesantren Sabiilunnaja tidak terlepas dari strategi yang telah dirumuskan K. H. Agus Yudhi Mubaarak yaitu dengan pengenalan sifat Rububiyah, juga mengenalkan pembiasaan mensinergikan antara hubungan horizontal dan vertikal serta meningkatkan intelektualisme dan spiritualisme. Kemudian strategi tersebut dipolakan kepada program-program kegiatan santri. Diantaranya ada program jangka pendek, menengah, dan jangka panjang. Implementasi dari program tersebut berjalan dengan lancar yang tentunya melibatkan seluruh santri dan dewan guru. Dengan demikian, maka seluruh kegiatan santri menjadi dasar berkembangnya pondok Pesantren Sabiilunnaja yang dikelola oleh K. H. Agus Yudhi Mubaarak dalam pengelolaan pondok pesantren. Kata kunci: strategi; pengelolaan; pesantren. ABSTRACT The purpose of this research is to find out the strategies that have been formulated by K. H. Agus Yudhi Mubaarak in the management of Islamic boarding schools, K. H. Agus Yudhi Mubaarak's program in the management of Islamic boarding schools, and the implementation of the K. H. Agus Yudhi Mubaarak program in the management of Islamic boarding schools. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. The results of the study found that the progress of the Sabiilunnaja Islamic boarding school was inseparable from the strategy formulated by K. H. Agus Yudhi Mubaarak, namely by introducing the nature of Rububiyah, also introducing the habit of synergizing between horizontal and vertical relations and increasing intellectualism and spiritualism. Then the strategy is modeled on the activities of the santri programs. Among them are short, medium and long term programs. The implementation of the program went smoothly, which of course involved all students and the board of teachers. Thus, all santri activities are the basis for the development of the Sabiilunnaja Islamic Boarding School which is managed by K. H. Agus Yudhi Mubaarak in the management of Islamic boarding schools.