Manajemen Strategi Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Kompetensi Santri - Ratna Kamila; Arif Rahman; Herman Herman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami mengenai manajemen strategi di Pesantren Siswa Al Ma’soem dalam meningkatkan kompetensi santri berawal dari tahap formulasi, kemudian implementasi dan evaluasi. Pendekatan deskriptif kualitatif sebagai alternative metode penelitian ini, dengan teknik pegumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dari penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Pesantren Siswa Al Ma’soem telah menggunakan manajemen strategi yang baik. Hal tersebut bisa dilihat dari Formulasi strategi yang sudah terbukti dengan adanya formulasi strategi yang tersusun dari visi, misi dan analisis lingkungan yang kemudian di aplikasikan kedalam sebuah strategi. Kedua, Implementasi strategi berupa beberapa program dan kegiatan yang disusun oleh kurikulum dan disesuaikan dengan kebutuhan santri. Ketiga, evaluasi strategi yang dilakukan dengan dua teknik yaitu teknik evaluasi program dan evaluasi hasil. Hasil akhir dari evaluasi ini bertujuan agar dapat mengetahui efektivitas dari satu program yang telah dirancang dan dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kompetensi santri. ABSTRACT This study aims to understand the strategic management of Al Ma’soem Students Islamic Boarding School in increasing students’ competence starting from formulation, implementation and evaluation of a qualitative descriptive approach as an alternative method of this interviews, observation, and documentation studies. From the research it can be concluded that the Al Ma’soem Islamic Boarding School students have used a good management strategy. This can be seen from the proven strategy formulation with the formulation of strategies composed of vision, mission, and environmental analysis which are then applied into a strategy. Second, the implementation of the strategy in the ferm of sereval programs and activities arranged by the curriculum and adapted to the needs of students. Third, Strategy evaluation is carried out with two techniques namely program evaluation techniques and outcome evaluation. The final result of this evaluation aim to be able to know the effectiveness of a program that has been designed and implemented in order to improve the competence of students.