Analisis Statistik Smash Back Attack Pada Tim Elite Superleague Italia - Della Ayu Widyaningrum; Edi Irwanto; Bayu Septa Martaviano Triaditya (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui dari ketiga posisi manakah yang lebih dominan atau favorit digunakan pemain untuk melakukan smash back attack. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis. Metode ini bersifat analisis dokumen yakni penelitian yang dilakukan terhadap informasi yang didokumentasikan dalam bentuk video. Menentukan sampel dengan metode purposive sampling yaitu tim yang lolos ke dalam babak lima besar klasemen Superleague Italia tahun 2020/2021 sebagai berikut: Ferugia, Lube Civitanova, Trentino, Monza, Vibo Valentia. Data diambil dari pengamatan video youtube, kemudian di analisis menggunakan teknik deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa pukulan back attack sering dilakukan dari posisi 1 sebesar 199 kali, dari posisi 6 sebesar 111 dan dari posisi 5 sebesar 0 (nihil) dari keseluruhan total pukulan yang dilakukan sebesar 310.