Manajemen Strategi Pemberdayaan Mahasiswa Program 1 Rumah Dhuafa 1 Sarjana dalam Meningkatkan Pendidikan di Kota Bekasi - Rendra Samba Ananta; Dewi Sadiah; Herman Herman (Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manajemen strategi yang terdiri perumusan strategi, implementasi strategi, evaluasi strategi dalam pemberdayaan mahasiswa program 1 Rumah Dhuafa 1 Sarjana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen strategi yang terdapat pada pemberdayaan mahasiswa program 1 Rumah Dhuafa 1 Sarjana terdiri atas tiga proses yaitu perumusan strategi berupa pengembangan visi misi yang disertai dengan analisis lingkungan baik secara internal maupun eksternal, tujuan dan sasaran, strategi dan penetapan kebijakan. Selanjutnya mengimplementasikan strategi dalam bentuk program-program adengan dibantu dengan anggaran-anggaran serta beberapa prosedur dalam pengimplementasian tersebut. Evaluasi strategi, terdapat evaluasi persemester dan pertahun sebagai bentuk evaluasi maupun perbaikan. Tiga proses ini dalam pelaksaan proses manajemen strategi telah berjalan dengan berhasil. The purpose of this study is to determine strategic management which consists of strategy formulation, strategy implementation, strategy evaluation in empowering students of the 1 Rumah Dhuafa 1 Bachelor program. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. The results of this study indicate that the management strategy contained in the empowerment of students of the 1 Rumah Dhuafa 1 Bachelor program consists of three processes, namely strategy formulation in the form of developing a vision and mission accompanied by environmental analysis both internally and externally, goals and objectives, strategies and policy determination. Furthermore, implementing the strategy in the form of programs with the assistance of budgets and several procedures for the implementation. Strategy evaluation, there are semester and yearly evaluations as a form of evaluation and improvement. These three processes in implementing the strategic management process have been running successfully.