Kemampuan Melakukan Free Throw Bola Basket Siswa Sekolah Dasar Putra dan Putri Kelas Atas - Isti Dwi Puspita Wati (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Kemampuan melakukan lemparan bebas dalam bola basket merupakan salah satu keterampilan yang wajib agar dapat bermain basket. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan melakukan tembakan bebas antara putra dan putri siswa sekolah dasar. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel populasi yang terdiri dari seluruh siswa SD yang berjumlah 127 siswa terdiri dari 60 putra dan 67 putri. Tes yang dipergunakan adalah tes free throw dengan melakukan 10 kali kesempatan setiap siswa. Anallisis data menggunakan statisik deskriptif dan uji beda non parametrik ternyata dapat disimpulkan kemampuan menembak putra lebih baik dibandingkan dengan putri. Hal ini sangat meyakinkan dengan berbagai data diantaranya hasil sig. uji non parameterik 0.00, nilai mean, median lebih besar hasil capaian putra. Lebih lanjut nilai terkecil dan terbesar masih putra lebih tinggi. Sehingga dapat disimpulkan pada kelas atas sekolah dasar kemampuan melakukan free throw dalam bola basket lebih baik siswa putra.