Latihan Senam Aerobic Intensitas Sedang (Low Impact) terhadap Penurunan Persen Lemak Tubuh dan Berat Badan - Rubiyatno; Eka Supriatna; Maharani Fatima Gandasari (MAN Insan Cendekia Jambi, 2023)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak latihan senam aerobic yang dilakukan dengan intensitas sedang (low impact) terhadap penurunan persen lemak tubuh dan berat badan. Pelaksanaan latihan senam aerobic ini dilakukan selama 3 kali dalam seminggu. Peneliti menggunakan metode eksperimen semu, tanpa adanya kelompok kontrol dan 1 kali perlakuan kepada 1 kelompok. Peneliti memilih 10 orang sebagai sampel penelitian dari populasi member senam SOGO GYM sebanyak 19 orang yang mengikuti latihan senam aerobik sesuai dengan program latihan yang sudah diberikan. Uji paired t-test dilakukan untuk analisis data pada penelitian ini. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa latihan senam aerobik yang dilakukan terjadinya penurunan persen lemak tubuh 76,32% dan penurunan berat badan 56,67%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan senam aerobic dengan intensitas sedang (low impact) dapat memberikan dampak signifikan terhadap pernurunan persen lemak tubuh dan berat badan pada member senam SOGO GYM.