Kompres Hangat Menurunkan Nyeri Pada Remaja Yang Mengalami Dismenore Di Pondok Pesantren Sahlan Rosjidi - Mita Septiana; Nikmatul Khayati; Machmudah Machmudah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Dismenore merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh remaja pada saat mentruasi. Keluhan ini dapat mengganggu aktifitas sehari-hari, gangguan tidur dan belajar bahkan syok neurogenik. Dismenore penting di tangani dengan terapi nonfarmakologi yaitu kompres hangat menggunakan buli-buli. Tujuan studi kasus ini untuk menerapkan kompres hangat terhadap penurunan intensitas dismenore. Metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus dalam Asuhan Keperawatan. Subyek studi berjumlah 3 remaja yang mengalami disminore primer (tidak ada penyakit sistem reproduksi), remaja yang belum menikah, sensitifitas terhadap rasa nyeri dalam kondisi baik. Instrumen pengukuran dismenore dengan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Pengukuran intensitas dismenore dilakukan sebelum dan sesudah tindakan kompres hangat. Hasil studi kasus ketiga subyek mengalami nyeri akut sebelum diberikan kompres hangat dengan intensitas nyeri sedang. Setelah diberikan kompres hangat selama 20 menit dengan suhu 46oC ketiga subyek mengalami penurunan intensitas dismenore dengan rata-rata terjadi penurunan 2 skala nyeri setiap harinya dari tingkat sedang menjadi ringan dan tidak merasakan nyeri. Kompres hangat dapat menurunkan nyeri karena rangsangan implus yang memblokade persepsi nyeri disebapkan oleh perpindahan panas secara konduksi dari buli-buli sehingga menyebabkan vasodilitasi perdarahan menjadi lancar sehingga mengurangi nyeri. Pemberian terapi kompres hangat sangat efektif untuk menurunkan intensitas dismonore, saran agar remaja wanita dapat melakukan kompres hangat untuk mengurangi nyeri pada saat terjadinya mentruasi.