Future Orientation of Teenagers whose Parents Divorce in Realizing a Career - Maharani, Sekar Dara; Arianti, Rudangta (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
This study discusses the future orientation faced by adolescents whose parents have divorced in running their careers. The breakdown of the household that began with the separation of husband and wife. Divorce means that there is destruction in the household caused by differences of opinion between husband and wife. A number of careers began to be formed and raised since school days, careers can be referred to the ideals that someone wants, which are related to learning, work or certain professions. With that, a person needs development and interest so that the career he lives can provide improvement in the organization they are aiming for. This study aims to determine the future orientation of adolescents whose parents divorce in realizing a career in Purwodadi City, This study took 2 participants, who in accordance with the research criteria, the research criteria were adolescents whose parents divorced and were completing careers. The design of this study is phenomenology, which is used in research using interview techniques conducted in a semi-structured manner using interview guidelines. The results of the study stated that the impact of divorce experienced by participants made it very difficult for them to realize their careers but they were able to overcome well the impact they felt, the career planning they made them made as well as possible with encouragement from those closest to them, although many obstacles they went through they could realize well what they hoped about their respective careers was that they would keep trying and Always think positively so that everything goes well.Dalam penelitian ini membahas tentang orientasi masa depan yang dihadapi oleh remaja yang orang tuanya sudah bercerai dalam menjalankan kariernya. Hancurnya rumah tangga yang bermula dari berpisahnya suami dan istri. Perceraian merupakan arti bahwa adanya kehancuran yang ada di dalam rumah tangga yang disebabkan oleh perbedaan pendapat antara suami dan istri. Sejumlah karier mulai dibentuk serta dibesarkan semenjak masa sekolah, karier bisa dimaksud dengan cita-cita yang diinginkan seseorang, yang berkaitan dengan pembelajaran, pekerjaan maupun profesi tertentu. Dengan hal itu seseorang membutuhkan pengembangan dan minat agar karier yang dia jalani dapat memberikan peningkatan dalam organisasi yang mereka tuju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi masa depan remaja yang orang tua bercerai dalam mewujudkan karier di Kota Purwodadi, Penelitian ini mengambil 2 orang partisipan, yang sesuai dengan kriteria penelitian, kriteria penelitian adalah remaja yang orang tuanya bercerai dan sedang menyelesaikan karier. Desain penelitian ini adalah fenomenologi, yang digunakan dalam penelitian dengan menggunakan teknik wawancara yang dilakukan dengan semi terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian menyatakan dampak perceraian yang dialami oleh partisipan sangatlah membuat mereka kesusahan untuk mewujudkan karier mereka tetapi mereka bisa mengatasi dengan baik dampak yang mereka rasakan, perencanaan karier yang mereka buat mereka buat dengan sebaik baiknya dengan dorongan dari orang terdekat mereka, walaupun banyak hambatan yang mereka lalui mereka bisa mewujudkan dengan baik yang mereka harapkan tentang karier mereka masing-masing adalah mereka akan tetap berusaha dan selalu berpikir positif agar semuanya berjalan dengan baik.