Benarkah Feminitas Toksik Ada? Bagaimana Implikasinya Terhadap Resiliensi Perempuan Korban Kekerasan? - Putri, Maharani; Sofia, Lisda (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
This study aims to determine the effect of toxic femininity on the resilience of Mulawarman University girl’s student who have experienced violance. This research method uses a quantitative approach. The samples of this study were 100 student members of Mulawarman University who were selected using non-probability sampling with purposive sampling technique. The data collection method used is the scale of the resilince and the femininity ideology. The scales are arranged using the Likert model. The data analysis technique used is simple linear regression. The results of the validity and reliability test on the resilience scale there are 46 valid items, and the scale is stated to be reliable. Then, on the toxic femininity scale there are 40 valid items, and the scale is stated to be reliable. The results showed that there was a significant effect toxic femininity on the resilience with the calculated value of F count = 4.978 > F table = 3.940 and p value = 0.000 (p < 0.05) and had an influence contribution (R2) of 41.2%.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh feminitas toksik terhadap resiliensi Mahasiswi Universitas Mulawarman yang pernah mengalami kekerasan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan skala resiliensi dan feminitas toksik. Kedua skala tersebut disusun dengan model Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil uji validitas dan reliabilitas pada skala resiliensi terdapat 46 aitem valid dan skala dinyatakan reliabel. Kemudian, pada skala feminitas toksik terdapat 40 aitem valid dan skala dinyatakan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara feminitas toksik terhadap resiliensi dengan nilai F hitung = 4.978 > F tabel = 3.940 dan nilai p = 0.000 serta memiliki konstribusi pengaruh (R2) sebesar 41.2%.