Kerapatan Stomata, Warna dan Kadar Klorofil Daun Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Beddome) berdasarkan Perbedaan Lokasi Tumbuh dan Tingkat Umur Daun - Dita Fadhila, Dita Fadhila; Hamidah, Siti; Istikowati, Wiwin Tyas (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik anatomi, warna daun serta kadar klorofil daun kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Beddome) pada 2 (dua) lokasi tumbuh yang berbeda di wilayah Banjarbaru, yaitu Cempaka dan Liang Aanggang. Metode untuk pengujian anatomi daun menggunakan metode utuh (whole mount), pengujian warna daun menggunakan analisis citra di Laboratorium Multimedia Telkom School Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Daun segar kemudian dibersihkan. Untuk mendapatkan gambar, daun dipindai dengan Canon LiDE 110. Nilai RGB ditentukan dengan imageJ perangkat lunak gratis, pengujian kadar klorofil menggunakan spektrofotometer UV/VIS di Laboratorium Biokimia, Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna daun, kerapatan stomata dan kandungan klorofil daun kelakai dari Cempaka dan Liang Anggang tidak menunjukkan hasil yang berbeda, disebabkan kondisi lingkungan yang sama. Daun tua berwarna lebih hijau mempunyai kandungan klorofil tinggi dan kerapatan stomata rendah dibanding daun muda yang cenderung berwarna merah. Secara umum daun kelakai dari 2 (dua) lokasi dan pada berbagai umur daun kerapatannya tergolong rendah. Meskipun demikian perlu diteliti lebih lanjut mengenai karakteristik habitat secara detail pada lokasi tempat pengambilan sampel.