Hubungan Intensitas Pemanfaatan Laboratorium Keterampilan Dengan Keterampilan Asuhan Persalinan Normal Mahasiswa Prodi D III Kebidanan Di Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung - Eti Sukmiati (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2023)
Pembelajaran keteramilan yang didapatkan selama Pendidikan dirasakan masih kurang. Pembelajaran ketermpilan di laboratorium diharapkan dapat menyiapkan mahasiswa sebelum melalui pengalaman belajar keterampilan klinis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan intensitas pemanfaatan laboratorium keterampilan dengan keterampilan asuhan persalinan normal mahasiswa prodi D III Kebidanan Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit. Metode penelitian mengunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel penelitian 107 orang mahasiswa kebidanan semester III Poltekes TNI AU Ciumbuleuit yang memenuhi kriteria penelitian. Analisi data menggunakan analisis univariable, bivariable (chi-kuadrat) dan multivariable (uji regresi logistic). Hasil penelitian menunjukan bahwa intensitas pemanfaatan keterampilan berhubungan bermakna dengan keterampilan asuhan persalinan normal mahasiswa D III Kebidanan (p<0.05). Pemanfaatan laboratorium dengan insentitas tinggi didapatkan 96,3 % mahasiswa yang memiliki keterampilan asuhan persalinan normal tinggi (OR=35.635,95%IK=4,288-296,149). Bantuan belajar adalah factor psikososial yang paling berhubungan dengan keterampilan mahasiswa selama pemanfatan labolatorium keterampilan. Disimpulkan bahwa semakin tinggi intensitan pemanfataatan labolatoriun keterampilan, makan semakin tinggi keterampilan asuhan persalinan normal mahasiswa. Pembelajaran secara mandiri ini sebaiknya diwajibkan bagi mahasiswa guna meningkatkan keterampilan mahasiswa lebih baik.