Sarana Dan Prasarana Terhadap Pelayanan Informasi Obat (PIO) Terkait Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Di Apotek K-24 Kiaracondong Bandung - Eva Pahlani; Tantri Suryandani; Ayunda Widiarti (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2023)
ABSTRAK Gambaran Sarana Dan Prasarana Terhadap Pelayanan Informasi Obat (PIO) Terkait Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) Di Apotek K-24 Kiaracondong Bandung. Tujuan penelitian untuk mengetahui ketersediaan sarana prasarana Apotek terhadap Pelayanan Informasi Obat (PIO) terkait pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Metode penelitian dilakukan dengan cara observasional deskriptif dengan rancangan cross-sectional dan pendekatan secara kuantitatif. Subjek penelitian yaitu pengunjung, SPG, petugas, TTK, dan Apoteker yang bekerja di Apotek K-24 Kiaracondong Bandung. Teknik pengambilan sampel secara non random sampling menggunakan instrumen kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif dan distribusi data ditampilkan berdasarkan presentase dari hasil kuesioner. Hasil penelitian diperoleh 5 (55,55%) sarana dan prasarana yang tersedia, dan 4 (44,44%) yang belum tersedia. Total nilai kuesioner sebesar 4,01 (401%) atau dengan jumlah rata-rata 0,80 (80%) yang diperoleh dari 75 responden. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sarana dan prasarana yang disediakan apotek K-24 Kiaracondong Bandung belum lengkap, dan gambaran protokol kesehatan memiliki kategori baik. Saran untuk apotek K-24 Kiaracondong Bandung untuk melengkapi fasilitas protokol kesehatan serta alat komunikasi yang mendukung.