Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pemilihan Penolong Persalinan Pada Ibu Hamil - Hanny Yuli Andini (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2023)
Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu indikator pembangunankesehatan di indinesia. Pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatn menjadi sangat penting dalam upaya penurunan AKI. Cakupan pemilihan penolong persalinan oleh tenaga keshatan di desa Cihaurkuning belum mencapai 90%. Target desa ciahurkuning 80% tetapi yang tercapai hanya 63%.bTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu dalam memilih tenaga penolong persalinan di desa Cihaurkuning. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif adalah data yang diperoleh dari sampel populasi penelitian di analisis sesuai dengan metode statistik yang digunakan, populasi penelitian ini adalah ibu hamil dan sampel sebanyak 68 orang. Pengumpulan data diperoleh dari data primer. Hasil penelitian yang memilih tenaga kesehatan sebagai penolong persalinan sebanyak 20 (46,5%) berada pada kelompok yang berpengetahuan kurang, tenaga kesehatan sebagai penolong persalinan dengan status umur tidak berisiko (20- 35 tahun) sebanyak 34 orang (66,7%), tenaga kesehatan berdasarkan pendapatan yang tertinggi yaitu kategori kurang sebanyak 7 orang (41,2%), Disarankan desa cihaurkuning agar meningkatkan cakupan penolong persalinan di tenaga kesehatan dan disetiap desa yang aksesnya jauh dari fasilitas kesehatan agar dibuat rumah tunggu kelahiran.