Praktik Bagi Hasil Ternak Sapi (Teseng) Ditinjau Dari Hukum Islam - Salsa Miranda Sari; M Hasibuddin; Abdul Qahar Zaenal (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik bagi hasil ternak sapi (teseng) di desa Pacubbe Kecematan Cenrana Kabupaten Bone dan pandangan hukum islam tentang praktik bagi hasil ternak sapi (teseng). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik bagi hasil ternak sapi (teseng) di desa Pacubbe Kecematan Cenrana Kabupaten Bone dan pandangan hukum islam tentang praktik bagi hasil ternak sapi (teseng). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan cara mengamati langsung di Desa Pacubbe, selanjutnya dengan cara wawancara sebagai pendukung guna melengkapi informasi penelitian, serta dengan dokumentasi dan studi kepustakaan guna melengkapi data dan teori. Sumber data yang penulis gunakan adalah terdiri dari sumber data primer yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi dari kedua belah pihak yaitu pemilik sapi dan pengelola sapi dan sumber data sekunder yaitu data yang diperoleh melalui penelaan buku-buku yang berkaitan dan menunjang penelitian ini. Setelah data terkumpul penulis melakukan analisa data dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari penelitian yang dilakukan penulis dapat simpulkan bahwa pada pelaksanaan sistem bagi hasil di Desa Pacubbe Kecamatan Cenrana Kabupaten Bone akad yang terjalin antara shahibul maal dengan mudharib adalah akad lisan dengan keuntungan nisbah bagi hasil dibagi dua atau satu banding satu. Menurut tinjauan ekonomi Islam tentang pelaksanaan sistem bagi hasil ternak sapi (teseng) di Desa Pacubbe Kecamatan Cenrana Kabupaten Bone dalam pelaksanaannya sudah sesuai dengan prinsip syariah tapi perlu disempurnakan seperti adanya perjanjian tertulis agar tidak terjadi kesalapahaman dan konflik, sehingga bisa menimbulkan perselisihan yang dapat mengganggu terpenuhinya hak dan kewajiban pemodal dan pengelola dalam menjalankan kerjasama. Kata Kunci : Bagi Hasil, Ternak Sapi (Teseng), Hukum Islam