Efektivitas Pemberdayaan Kegiatan Ekonomi Islam dalam Mengembangkan Pondok Pesantren di Makassar (Studi Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Al-Imam ‘Ashim) - Muflihun Ramadhan; M. Akil; Abbas Ali Mayo (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Berdasarkan judul penelitian di atas, maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah “apakah pemberdayaan kegiatan ekonomi Islam di PPTQ al-Imam ‘Ashim Makassar berjalan efektif dan sesuai dengan pandangan ekonomi Islam”. Dari permasalahan inilah kemudian lahir beberapa rumusan masalah yang meliputi (1) pemberdayaan kegiatan ekonomi Islam pesantren di PPTQ al-Imam ‘Ashim Makassar, dan (2) Perspektif Islam terhadap efektivitas pemberdayaan ekonomi di PPTQ al-Imam ‘Ashim Makassar.Untuk menelusuri dan memperoleh data-data terkait pokok masalah di atas, maka peneliti menggunakan metodologi penelitian yakni mulai dari teknik pengumpulan data yang diawali dengan kegiatan observasi, inerviu, dan dokumentasi. Data yang dikumpul ini bersumber dari data primer dan sekunder yang kemudian dianalisis dengan menggunakan reduksi data setelah data terkumpul, lalu disajikan dan menarik kesimpulan.Adapun hasil penelitian yang ditemukan adalah pemberdayaan ekonomi santri di PPTQ al-Imam ‘Ashim Makassar secara keseluruhannya telah berjalan dengan baik dan berkembang dengan melibatkan santri sebagai upaya membina dan mendidik santri untuk berwirausaha setelah mereka kembali ke masyarakat. Indikator perkembangannya dapat dilihat pada kemajuan usaha yang dimiliki PPTQ al-Imam ‘Ashim yang awalnya berupa Butik lalu ditambah lagi dengan Koperasi Santri (Kampus I), sedangkan Kampus II Antang telah dibangun sebuah Kanting, Halal Mart, dan Elektronik Media. Adapun indikasi alumninya antara lain ada alumni yang telah membuka wirausaha seperti “usaha warkop, usaha air mineral Air Santrita’, usaha peternakan seperti ayam potong dan ayam petelur, dan Cafe”. Pengelolaan dan pemberdayaan ekonomi di PPTQ al-Imam ‘Ashim Makassar dapat dikatakan pengelolaan dan pemberdayaannya sesuai dengan perspektif Islam yakni pengelolaan berdasarkan nilai-nilai syari’at Islam (ekonomi Islam) sehingga pemberdayaannya semakin hari semakin baik walaupun pengembangannya yang paling signifikan terlihat pada kampus II Jalan Inspeksi Kanal Tamangapa Kecamatan Manggala Makassar.Implikasi penelitian ini diharapkan agar hasil penelitian yang telah disusun sebagai sebuah karya ilmiah walaupun dalam bentuk sederhana agar dapat memberikan kontribusinya pada peneliti berikutnya minimal sebagai bahan komparasi dengan hasil temuan peneliti lainnya. Selain itu, hasil penelitian inipula diharapkan berimplikasi pada kegiatan ekonomi yang mengarah pada pembangunan dan pengembangan ekonomi masyarakat