Manajemen Kelembagaan Islam; Penguatan Santri dalam Self-Efficacy di Pesantren - rahmat hariyadi; Sri Rokhmiyati (IAIN Salatiga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model manajemen kelembagaan Islam dalam penguatan santri dalam meningkatkan self efficacy di pesantren Miftahut Tholibin Timbang Kuningan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian tersebut menjelaskan bahwa Ada empat hal dalam penerapan manajemen kelembagaan Islam pondok pesantren Miftahut Tholib yaitu perencanaan seperti penerimaan santri baru, model pembelajaran, kedua dengan pengorganisasian yaitu menyusun rencana anggaran pendapatan dan belanja, mengajukan pengesahan RAPBP, membuat tata aturan pengelolaan keuangan, mengatur keluar masuknya keuangan, bertanggung jawab. Pengarahan dilakukan oleh sesepuh dan pengawasan oleh internal dan eksternal. empat hal dalam meningkatkan self-efficacy santri yaitu pengalaman yang dilalui, pengalaman orang lain, persuasi sosial, keadaan fisiologis dan emosi. Kontribusi hasil yang didapatkan mampu mengetahui manajemen lembaga islam dan car membangkitkan self efficacy santri untuk bisa dijadikan rujukan bagi pengelola lembaga Islam