DESAPRENEUR DIGITAL: PEMBERDAYAAN DESA DALAM MENGOPTIMALKAN INDUSTRI KREATIF MELALUI TECHNOLOGY INFORMATION SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA GEULUMPANG SULU TIMUR - Fitriani, Henni; Rahmi, Ayu; Abdurrahman, Abdurrahman; Sabrina, Najiha; Zahara, Zahara (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Geulumpang Sulu Timur merupakan desa yang berada di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Desa ini terletak tidak jauh dari beberapa perusahaan besar, pusat perbelanjaan, dan perguruan tinggi. Namun, tidak sedikit masyarakatnya yang masih kekurangan dibidang finansial. Bersumber dari wawancara dengan keuchik setempat, masyarakat Geulumpang Sulu Timur merupakan masyarakat produktif. Akan tetapi, hal tersebut masih belum dapat meningkatkan ekonomi daerahnya. Salah satu faktor penyebabnya adalah perkembangan digital yang sangat pesat namun tidak dibarengi dengan kemampuan atau pemahaman masyarakat akan fungsi media digital tersebut dalam hal peningkatan ekonomi secara finansial. Untuk mengatasi permasalahan ini, dibutuhkan pemberdayaan terhadap masyarakatnya untuk mengoptimalkan industri kreatif melalui technology information. Solusi yang ditawarkan adalah dengan melakukan kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap peran teknologi informasi di era digital dan memperluas wawasan mengenai penggunaan teknologi informasi dalam kegiatan jual beli online. Pelatihan dilakukan dengan tiga subkegiatan, yaitu pelatihan pemahaman peranan sistem informasi (media digital) dalam peningkatan ekonomi daerah, pemahaman masyarakat terhadap industri kreatif, dan penggunaan media digital dalam proses penjualan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode direct instruction dan dialog. Evaluasi kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa pelatihan terhadap penggunaan teknologi informasi dalam mengoptimalkan industri kreatif dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap peran teknologi informasi di era digital. Selain itu, pelatihan ini menambah wawasan masyarakat Desa Geulumpang Sulu Timur mengenai penggunaan teknologi informasi dalam kegiatan jual beli online. Luaran dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah laporan kegiatan, publikasi jurnal ilmiah, publikasi kegiatan pada media massa, dan dihasilkannya dokumen kerjasama dengan mitra.