EDUKASI METODE CERDIK DALAM PENGENDALIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA UTEUN KOT KOTA LHOKSEUMAWE - Sofia, Rizka; Yuziani, Yuziani; Emira, Afifa Sintia; Althaf, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal dengan sistolik di atas 140mmHg dan diastolic diatas 90 mmHg. Jika penyakit hipertensi terjadi dalam kurun waktu yang lama, bisa memicu penyakit seperti stroke. Pencegahan dan pengendalian Hipertensi selama masa pandemi perlu dilakukan. Upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi perlu dilakukan oleh masyarakat agar dapat tetap sehat di masa pandemi ini. Pada orang yang sudah mengalami hipertensi bila terserang COVID-19 akan mengalami keparahan, mengalami kematian sebesar 2,5 kalinya. Desa Uteun Kot merupakan desa di lingkungan Fakultas Kedokteran Unimal. Pada tahun 2021, jumlah kasus hipertensi pada lansia di Desa Uteun Kot sebanyak 123 orang (17%) dari total 698 orang lansia. Tingginya kasus hipertensi pada lansia di Desa Uteun Kot disebabkan rendahnya tingkat pemahaman masyarakat dalam melakukan pencegahan dan pengendalian hipertensi dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukakan pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk dapat meminimalisir resiko terjadinya hipertensi pada lansia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu melakukan edukasi pengendalian hipertensi dengan metode CERDIK bagi lansia di Desa Uteun Kot, Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan yang meliputi edukasi pengendalian hipertensi, pemeriksaan tekanan darah, pelatihan pemeriksaan tekanan darah bagi para kader kesehatan, dan hibah alat pengukur tekanan darah sphygmomanometer (tensimeter) digital kepada mitra.