Kendali dan Monitoring Charger Baterai dari Panel Surya Berbasis Human Machine Interface - Sonia Anjeli; Muldi Yuhendri; Risfendra Risfendra; Hambali Hambali (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Beragam peralatan listrik maupun elektronik yang beroperasi dengan tegangan searah menggunakan baterai sebagai sumber energi listriknya. Sebagian besar baterai tersebut dapat diisi ulang dengan charger sehingga dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama. Pengisian baterai dengan charger perlu dikendalikan dan dimonitor agar tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan seperti adanya kasus overcharging pada baterai. Paper ini mengusulkan sistem kendali dan monitoring charger baterai dengan menggunakan panel surya sebagai sumber daya listriknya. Sistem kendali dan monitoring charger baterai ini dirancang dengan menggunakan Programable Logic Controller (PLC) S7 1200 1215C DC/DC/Relay dan Human Machine Interface (HMI) Simatic KTP 700 Basic PN untuk display dari parameter yang dimonitor, yakni arus, tegangan dan State of Charge (SOC) dari baterai. Sistem kendali dilengkapi dengan solar charger, sensor tegangan, sensor arus dan relay sebagai pemutus rangkaian charger ketika pengisian baterai telah penuh.Sistem kendali dan monitoring charger baterai yang diusulkan ini diimplementasikan pada dua buah baterai 100 Ah 12 Volt yang disuplai dengan delapan buah panel surya 50 WP. Hasil eksperimen menunjukan bahwa sistem kendali dan monitoring baterai yang diusulkan telah bekerja dengan baik sesuai dengan tujuan. HMI sudah berhasil menampilkan data tegangan, arus dan SOC baterai dan juga telah sukses mengendalikan charger baterai agar tidak terjadi overcharging.