PENYULUHAN DESAIN PACKING PRODUK DAN PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING PADA USAHA KERUPUK DI DESA TANJUNG PERING KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OI - Irmeilyana, Irmeilyana; Ngudiantoro, Ngudiantoro; Maiyanti, Sri Indra; Setiawan, Arum; Affandi, Azhar Kholiq (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Desa Tanjung Pering merupakan salah satu sentra usaha produksi kerupuk di Kabupaten Ogan Ilir (OI), yang mempunyai kekhasan rasa. Sebagian berupa kerupuk mentah yang belum digoreng. Kemasan kerupuk yang digoreng biasa saja, tidak di-packing dengan tampilan yang lebih menarik, tidak ber-merk. Pada saat ini, pemasaran kerupuk yang ada di Desa Tanjung Pering masih tradisional. Penggunaan teknologi gawai belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan kegiatan PPM ini adalah untuk memberi penyuluhan kepada khalayak sasaran tentang packing kemasan produk yang dapat menghasilkan performa yang menarik, menjaga ketahanan produk supaya lebih awet, tidak mudah tengik dan lempam (alot), serta menunjukkan “identitas” produk termasuk informasi narahubung dan promosi produk. Selain itu, untuk mengenalkan cara penjualan produk kerupuk melalui digital marketing. Metode pelaksanaan kegiatan berupa presentasi (transfer materi), peragaan/praktek, dan pendampingan implementasi. Hasil yang diperoleh berupa produk kerupuk dengan tampilan yang lebih dapat meningkatkan nilai jual, baik berupa bentuk kerupuk, packing beserta brand-nya, maupun pemasaran digital-nya. Setelah kegiatan PPM ini, diharapkan kerupuk Desa Tanjung Pering lebih dikenal dan juga pengrajin kerupuk dapat memperluas pasarnya dengan harga yang lebih bersaing.