SOSIALISASI PENGGUNAAN PAYUNG DAN SUNSCREEN UNTUK PENCEGAHAN PENUAAN EKSTRINSIK DI LINGKUNGAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - WP, Mellaratna; Yuziani, Yuziani; A, Millizia; YF, Rahima; A, Lutfiah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Kondisi usia rata-rata dosen yang sudah diatas 30 tahun cenderung berisiko mengalami penuaan ekstrinsik. Kesadaran para dosen untuk melindungi diri dari paparan sinar UV baik melalui penggunaan pelindung dan penggunaan sunscreen rutin masih rendah. meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan seluruh dosen FK Unimal tentang penuaan ekstrinsik dan pentingnya menghindari sinar ultraviolet melalui penggunaan payung/topi dan sunscreen. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan monitoring evaluasi. Pengabdi menilai ada tidaknya peningkatan kesadaran dosen dalam menggunakan sunscreen dan penilaian persentase tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap menghindari sinar matahari yang dinilai melalui kuesioner google form yang telah tervalidasi. Sebagian besar dosen memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang cukup baik (44,83%) dan tindakan yang kurang baik (51,72%) dalam menghindari paparan sinar ultraviolet. Tindakan dosen diharapkan dapat meningkat melalui sosialisasi penggunaan payung, topi dan sunscreen sehingga para dosen tidak hanya memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang cukup baik terhadap pentingnya melindungi diri dari sinar ultraviolet namun dapat dibuktikan dalam kehidupan sehari-hari. Iuaran dari kegiatan ini adalah mengetahui akan peningkatan kesadaran dosen dalam meningkatkan perlindungan dari sinar UV. Penggunaan alat pelindung diri berupa topi, payung dan sunscreen perlu disosialisasikan karena masih minimnya tindakan dosen dalam menghindari paparan sinar ultraviolet dan tinglat pengetahuan dan sikap dosen diharapkan dapat meningkat pada tingkat yang sangat baik.