Pedampingan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Kekinian dalam Menunjang Proses Pengajaran yang Menyenangkan - Yudha Adi Kusuma; Alim Citra Aria Bima (UNIVERSITAS MITRA INDONESIA, 2023)
The role of learning media is very important in supporting teaching in the classroom. Conventional teaching often needs to be balanced with interludes of learning media as support. The condition that occurs at SDN Ngampel 01 is that it is still rare to use learning media as a teaching support capability. The service activities carried out support teachers in the use of learning media, applications for making learning media in service activities using PowerPoint. During the service activities, everything went smoothly, and teacher knowledge increased. The N Gain test results show an average value greater than 0.7. The high score of N Gain shows that service activities have an impact on changing the skills and creativity of teachers in making media. Improving the ability of teachers is expected to encourage and facilitate students' grasp of the material taught so that fun learning arises in the classroom. Keywords : Learning Media, Teachers, Students Peran media belajar sangat penting dalam mendukung pengajaran di dalam kelas. Pengajaran secara konvensional sering kali perlu diimbangi dengan selingan media belajar sebagai pendukung. Kondisi yang terjadi di SDN Ngampel 01 adalah masih jarang pengunaan media belajar sebagai daya dukung pengajaran. Kegiatan pengabdian yang dilakukan mendukung guru dalam penggunaan media belajar, Aplikasi pembuatan media belajar pada kegiatan pengabdian menggunakan PowerPoint. Selama kegiatan pengabdian berlangsung berjalan lancar dan terjadi peningkatan pengetahuan guru. Hasil pengujian dengan N Gain menunjukkan nilai rata-rata lebih dari 0,7. Tingginya skor N Gain menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian memberikan dampak terhadap perubahan skill dan kreativitas guru dalam pembuatan media. Peningkatan kemampuan guru diharapkan dapat mendorong dan memudahkan daya tangkap siswa terhadap materi yang diajarkan sehingga timbul pembelajaran yang menyenangkan di dalam kelas. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Guru, Siswa