Media Boneka Tangan : Pengaruhnya Terhadap Keterlambatan Berbicara Anak - Juliati Juliati (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam aspek berbicara masih kurang, kebanyakan siswa malu dan ragu-ragu saat mengungkapkan gagasan dan ide mereka. Keberanian mengutarakan gagasan tanpa diminta oleh guru masih kurang. Kebanyakan para siswa masih malu dan kurang percaya diri dalam mengungkapkan pendapat. Selain itu kesulitan merangkai kata ketika berbicara juga menjadi kendala siswa saat berpendapat. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dengan media boneka tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan jenis penelitian yang digunakan Pre Esperimental Design, bentuk penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 17 siswa kelas II B SD Negeri 10 Langsa. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas II B SD Negeri 10 Langsa yang berjumlah 17 siswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pernyataan dengan jumlah 21 pernyataan yang telah valid. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbandingan hasil keterampilan berbicara sebelum dan sesudah penerapan media boneka tangan di kelas II SD Negeri 10 Langsa. Berdasarkan hasil dari perhitungan nilai t_hitung berjumlah -31,316, sedangkan nilai dari t_tabel dengan taraf signifikan 5% adalah 2,120. Ternyata -t_hitung= -31,316 dan t_tabel= 2,120 (-2,120 > -31,316) maka Ho ditolak dan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan di kelas eksperimen antara pretest dan posttest (H_a diterima). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan media boneka tangan di kelas II SD Negeri 10 Langsa.