PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM - Septi Marantika; Risza Choirunissa; Rini Kundaryanti (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Latar Belakang: Kelancaran produksi ASI merupakan faktor utama tercapainya pemberian ASI ekslusif di Indonesia. Namun, ada bebarapa ibu yang mengalami ketidak lancaran produksi ASI. Penyebab ketidak lancaran produksi ASI adalah kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang berperan dalam kelancaran produksi ASI, sehingga dibutuhkan upaya alternatif berupa pijat oksitosin. Tujuan: Mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum di TPMB.R Kota Bekasi. Metodologi: Penelitian quasy eksperiment dengan menggunakan two group Pretest-Posttest Design. Sampel sebanyak 30 ibu post partum hari pertama sampai hari ketiga yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok eksperimen diberi perlakuan pijat oksitosin dan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner, lembar observasi, baby oil, kom kecil, waslap, handuk, dan informed consent. Uji normalitas data menggunakan uji Shapiro Wilk, uji homogenitas menggunakan uji levene dan analisis data menggunakan uji Paired T Test untuk mengetahui perbedaan nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan intervensi pada masing-masing kelompok, uji Independent T Test untuk menganalisis rata-rata perbedaan kelancaran produksi ASI sesudah diberikan intervensi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kelancaran produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan intervensi pijat oksitosin dengan hasil P-value=0,000(<0,05), nilai rata-rata kelancaran produksi ASI menunjukkan hasil pijat oksitosin efektif terhadap kelancaran produksi ASI. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum di TPMB.R kota Bekasi tahun 2022. Saran: Diharapkan pijat oksitosin dapat dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum.