HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SUAMI TERHADAP PEMILIHAN KONTRASEPSI IBU - Putu Krisna Yanti Arjawa; Ni Kadek Neza Dwiyanti; Komang Ayu Purnama Dewi (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Latar Belakang: Penggunaan kontrasepsi merupakan tanggung jawab bersama pria dan wanita sebagai pasangan, sehingga metode kontrasepsi yang dipilih akan mencerminkan kebutuhan serta keinginan suami dan istri. Oleh karena itu suami dan istri harus saling mendukung dalam penggunaan kontrasepsi. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan suami terhadap pemilihan kontrasepsi ibu di TPMB Wayan Lasmi di Desa Bungkulan Buleleng. Metodologi : Survei Cross sectional data dianalisis dengan uji fisher exact. Sampel adalah 120 responden (60 pasangan suami istri) yang datang ke TPMB Jro Wayan Lasmidi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian: hasil analisis data bivariat dengan menggunakan uji statistik dengan nilai p = 0,000 (p< 0,05) yang menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel tingkat pengetahuan suami dengan variabel pemilihan kontrasepsi ibu. Kesimpulan dan Saran: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa tingkat pengetahuan yang baik akan berdampak pada pemilihan kontrasepsi yang sesuai dengan pilihan ibu, sehingga tidak menimbulkan keluhan untuk ibu dalam pemilihan kontrasepsi. Melalui penelitian ini diharapkan pasangan yang ingin dan sedang menjalankan program KB dapat merencanakan program dengan baik.