PENGARUH MENGKONSUMSI RUMPUT LAUT (CAULERPA SP.) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Bunga Tiara Carolin; Anni Suciawati; Zaenab Rahawawarin (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Latar belakang: anemia merupakan salah satu masalah kesehatan global. Prevalensi anemia pada kehamilan bervariasi, bergantung pada kondisi sosio-ekonomi, gaya hidup, pola makan, serta sikap dan perilaku yang berbeda mengenai kesehatan. Sekitar 50% kasus anemia disebabkan oleh defisiensi besi. Salah Satu makanan yang dapat meningkatkan kadar Hb ibu hamil dengan anemia adalah rumput laut. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh konsumsi rumput laut (Caulerpa sp.) terhadap kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia. Metodologi: jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan one group pre and post test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 20 responden. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Data dianalisisis menggunakan paired t-test. Hasil penelitian: terdapat perbedaan nilai rata – rata kadar hb sebelum diberi intervensi 9,4 gr/dl dan setelah diberi intervensi 11,4 gr/dl. Berdasarkan hasil uji bivariat p value 0,001. Kesimpulan dan saran: terdapat pengaruh pemberian rumput laut terhadap kadar Hb ibu hamil. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan edukasi kepada ibu hamil bahwa rumput laut sebagai hasil kearifan lokal yang ada di Kota Tual dapat digunakan sebagai pengobatan alternative untuk meningkatkan kadar Hb.