EDUKASI PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CPTS) SELAMA PTM TERBATAS PANDEMI COVID-19 MELALUI STANDING BANNER DI KABUPATEN TEGAL - Wisnu Widyantoro; Arif Rakhman; Yessy Widodo (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak dapat berpengaruh pada kesehatan anak. Cuci tangan pakai sabun dengan langkah yang tepat dapat membantu anak untuk mencegah penularan covid-19. Pendidikan kesehatan tentang cuci tangan pakai sabun dapat meningkatkan kesadaran diri untuk cuci tangan yang bersih terutama pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan Standing Banner pada perilaku cuci tangan pakai sabun selama PTM terbatas pandemi Covid-19 di SDN Slawi Kulon 05. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan quasi eksperiment design dan menggunakan pendekatan One Grup Pre-test dan Post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 dan 6 di SD N Slawi Kulon 5 berjumlah 54 siswa. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan terdapat perbedaan perilaku cuci tangan sebelum dan setelah dilakukan Pendidikan Kesehatan menggunakan standing banner yaitu P-Value 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan standing banner terhadap perilaku cuci tangan pakai sabun di SDN Slawi Kulon 05. Standing banner yang digunakan sebagai sarana pendidikan kesehatan dapat digunakan untuk mengingatkan anak tentang langkah-langkah cuci tangan pakai sabun dengan benar sehingga bisa meminimalkan resiko penularan Covid-19. Kata Kunci: Cuci Tangan Pakai Sabun, Pendidikan Kesehatan, Standing Banner, Covid-19