EFEKTIVITAS PEMBERIAN MINUMAN JAHE DAN AROMATERAPI PEPPERMINT TERHADAP EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Rosary Diana Kholifa; Risza Choirunissa; Rini Kundaryanti (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Latar belakang: Pada awal kehamilan, mual dan muntah merupakan gejala yang sering terjadi dan menyebabkan ketidaknyamanan pada ibu hamil. Setiap ibu hamil akan merasakan intensitas mual dan muntah yang berbeda-beda dan dapat diatasi dengan metode farmakologis dan non farmakologis. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman jahe (Zingiber officinale) dan aromaterapi peppermint (Mentha x piperita) terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di PMB N, Tangerang Selatan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 30 ibu hamil trimester pertama (0-12 minggu), yang terdiri dari 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar pengukuran dengan menggunakan sistem penilaian (PUQE) -24, lembar observasi, informed consent, minuman jahe (Zingiber officinale) dan aromaterapi peppermint (Mentha x piperita). Untuk menentukan apakah ada perbedaan skor sebelum dan sesudah intervensi, statistik deskriptif dan uji-t berpasangan digunakan dalam analisis data. Perbedaan antara kelompok kemudian diperiksa menggunakan uji-t independen. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata intensitas mual dan muntah sebelum dan sesudah diberikan minuman jahe (Zingiber iffocinale) dan aromaterapi peppermint (Mentha x piperita). Hasil uji t berpasangan didapatkan nilai p-value 0,00 (p<0,05) dan uji independen didapatkan nilai p-value 0,01 (p<0,05). Kesimpulan dan Saran: Minuman jahe dan Aromaterapi peppermint menjadi salah satu alternatif obat nonfarmakologi untuk mengurangi gejala mual muntah dalam kehamilan.