PENINGKATAN KEPATUHAN PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DALAM MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN TAHUN 2022 - Nixson Manurung; Hemalia Agus Putri Mrp; Rostinah Manurung; Christina Magdalena (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2023)
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan gangguan fungsi ginjal yg progresif serta tidak dapat pulih kembali dimana tubuh tidak mampu memelihara metabolisme serta gagal memelihara keseimbangan cairan serta elektrolit yg membuahkan di peningkatan ureum. Gagal ginjal kronik mempunyai karakteristik bersifat menetap tidak mampu disembuhkan serta memerlukan pengobatan seperti, transplantasi ginjal, hemosialisis serta pula rawat jalan pada jangka saat yg usang. Hemodialisa artinya terapi yg dilakukan buat membarui fungsi ginjal menggunakan menggunakan suatu indera yg didesain spesifik bertujuan buat mengobati gejala serta tanda dampak LFG menggunakan kadar rendah, sasaran dilakukannya terapi ini ialah buat menambah jangka waktu hayati penderita gagal ginjal kronik dan dapat menaikkan kualitas hidup penderita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kepatuhan penderita gagal ginjal kronik dalam menjalani hemodialisa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian naratif kualitatif, partisipan yg dipergunakan sebanyak 6 orang menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrument yang dipergunakan artinya wawancara semi terstruktur. Maka bisa disimpulkan peningkatakan kepatuhan penderita gagal ginjal kronik yg menjalani hemodialisa 6 orang partisipan patuh dan 1 orang partisipan tidak patuh pada menjalani hemodialisa.