GAMBARAN PENGETAHUAN, KEPATUHAN MINUM OBAT, DAN DUKUNGAN KELUARGA PADA KESEMBUHAN PASIEN TB PARU DI RSU IMELDA PEKERJA INDONESIA (IPI) MEDAN - Bernita Silalahi; Riska Wani Eka Putri Perangin-Angin; Noradina Noradina; Norong Perangin-Angin; Meriani Siahaan; Paskah Rina Situmorang; Susi Yanti Nainggolan (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2023)
Tuberculosis paru (TB Paru) merupakan penyakit yang di sebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis, yakni kuman aerob yang dapat hidup terutama di paru atau di berbagai organ tubuh lainnya yang mempunyai tekanan parsial oksigen yang tinggi (Tambrani, 2010). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, kepatuhan minum obat, dan dukungan keluarga pada kesembuhan pasien TB paru di RSU Imelda Pekerja Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik dan rancangan penelitian ini menggunakan Cross Sectional. Populasi terdiri dari seluruh pasien TB paru yang dirawat inap di Rumah Sakit Imelda Pekerja Indonesia (IPI) Medan tahun 2022 (Juni-agustus) sebanyak 133 orang dan sampel berjumlah 34 orang yang diperoleh menggunakan teknik Accidental Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian mayoritas pengetahuan pasien TB Paru Dengan Kategori Baik yaitu sebanyak 10 responden (29,4%) dan minoritas dengan kategori Kurang yaitu sebanyak 8 responden (23,4%). minoritas kepatuhan minum obat pasien TB Paru yang patuh sebanyak 16 orang (47,1%) dan mayoritas tidak patuh sebanyak 18 orang (52,9), dan mayoritas dukungan keluarga cukup sebanyak 15 orang (44,1%) dan minoritas dukungan keluarga baik sebanyak 13 orang (38,2%).