PENGETAHUAN MASYARAKAT TERKAIT VAKSINASI COVID-19 UNTUK ANAK USIA 12-17 TAHUN - Putri Wulandini; Sukarni Sukarni; Yuni Ahadiah (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Latar belakang: Vaksinasi Covid-19 merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam menangani masalah Covid-19. Vaksinasi Covid-19 bertujuan untuk menciptakan kekebalan kelompok (herd immunity) agar masyarakat menjadi lebih produktif dalam menjalankan aktivitas kesehariannya. Pemerintah indonesia telah resmi memberikan vaksin Covid-19 kepada anak-anak usia 12-17 tahun dengan jenis Vaksin Sinovac karena sudah teruji klinis pada fase pertama dan fase kedua pada anak usia 3-17 tahun di Zanhuang, China. Tujuan: untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua tentang vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 12-17 tahun . Metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk melihat gambaran secara objektif. . Populasi pada penelitian ini adalah semua orang tua anak usia 12-17 tahun di MTs Roudlotul Hidayah, Kab. Kampar berjumlah 239 murid dan jumlah sampel yang digunakan adalah 150 orang. Dan penelitian ini menggunakan instrument penelitian kuesioner dengan 20 pertanyaan. Pengumpulan data ini dilakukan dengan kuesioner multiple choice question di MTS Roudlotul Hidayah. Hasil penelitian mendapatkan bahwa pengetahuan orang tua tentang vaksinasi COVID-19 untuk anak usia 12-17 tahun di MTS Roudlotul Hidayah umumnya masih kurang dengan persentase 54%, kemudian pengetahuan cukup dengan persentase 36% dan pengetahuan baik dengan persentase 10%. Saran: puskesmas lebih gencar dalam pemberian informasi dalam bertugas dalam pemberian vaksin dan dapat meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan masyarakat tentang vaksin Covid-19 untuk anak usia 12-17 tahun melalui informasi-informasi yang diperoleh dari tenaga medis setempat atau sumber informasi resmi yang dipercaya.