KECEMASAN PADA MAHASISWA INSTITUT KESEHATAN SUMATERA UTARA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Elyani Sembiring (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2023)
Pandemi COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) yang disebabkan oleh virus SARSCoV-2 (Severe Acute Respir atory Syndrome Coronavirus-2) menjadi peristiwa yang mengancam kesehatan masyarakat secara umum dan menarik perhatian dunia. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui kecemasan pada mahasiswa Institut Kesehatan Sumatera Utara selama masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional-online survey untuk mengetahui kecemasan mahasiswa Institut Kesehatan Sumatera Utara selama masa pandemi COVID-19. Alat ukur yang digunakan untuk pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Generalized Anxiety Disorder (GAD-7). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 233 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 233 responden sebanyak 109 responden (46,8%) dengan kecemasan normal, 82 responden (35,2%) mengalami kecemasan ringan, 37 responden (15,9%) menglami kecemasan sedang, dan 5 responden (2,1%) dengan kecemasan parah/panik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mahasiswa mayoritas merasakan kecemasan normal selama pandemi covid-19. Diharapkan bagi responden agar dapat melakukan hal kegiatan positif yang dapat merilekskan pikiran sehingga kecemasan dapat berkurang.