PENGETAHUAN PERAWAT PELAKSANA TENTANG SDKI, SLKI, SIKI DI RUMAH SAKIT SUAKA INSAN BANJARMASIN - Chrisnawati Chrisnawati (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, STIKES Dirgahayu Samarinda, 2023)
Standar pelayanan asuhan keperawatan tidak lepas dari proses keperawatan sebagai tugas pokok perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Proses ini dimulai dari pengkajian, penegakan diagnose keperawatan, Menyusun perencanaan asuhan keperawatan, melakukan implementasi dan evaluasi terhadap keberhasilan asuhan yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawat pelaksana terhadap SDKI, SLKI dan SIKI di Rumah Sakit Suaka Insan. desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survey, teknik purposive sampling dengan jumlah sample 74 responden. Hasil enunjukkan tingkat pengetahuan perawat pelaksana tentang SDKI, SLKI dan SIKI mayoritas pada kategori Cukup 60 responden (81%) dan kurang 14 responden (19%). Belum optimalnya pengetahuan akan penerapan SDKI, SLKI, SIKI dalam rencana asuhan keperawatan yang didokumentasikan.