Motivasi Penghafal Alquran Mempelajari Bahasa Arab Sebagai Pendukung Kesuksesan Pembelajaran Bahasa Arab - Robithah Aulia; Hikmah Maulani; Tatang Tatang (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2023)
The various difficulties faced by individuals in learning Arabic make the individual bored and unwilling to learn Arabic. This causes the learning objectives in Arabic to be unfulfilled. The Qur'an, which was revealed in Arabic, certainly makes its memorizers motivated to learn Arabic. The purpose of this study is to determine how the success of Arabic language learning resulted from memorization of the Qur'an for those who are motivated to learn Arabic. The method used in this research is the descriptive-qualitative method. Individual motivation for doing something affects the results obtained. Students who memorize the Qur’an and study Arabic achieve satisfactory grades at the end of the semester.Qur’an memorizers have their own needs in learning Arabic. As a result of this need, Qur’an memorizers have motivation to learn Arabic, making it a driving force. Berbagai kesulitan yang dihadapi individu dalam mempelajari bahasa Arab menjadikan individu tersebut jenuh dan tidak mau mempelajari bahasa Arab. hal tersebut menyebabkan tujuan pembelajaran dalam bahasa Arab tidak terpenuhi. Alqur’an yang diturunkan dalam bahasa Arab tentu menjadikan penghafalnya termotivasi untuk mempelajari bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesuksesan pembelajaran bahasa Arab yang dihasilkan dari penghafal Alqur’an yang memiliki motivasi mempelajari bahasa Arab. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deksriptif. Motivasi individu dalam melakukan sesuatu berpengaruh pada hasil yang didapat. Pada penghafal Alqur’an yang mempelajari bahasa Arab, peserta didik tersebut menghasilkan nilai yang memuaskan pada penialaian akhir semester. Penghafal Alqur’an memiliki kebutuhan tersendiri dalam mempelajari bahasa Arab. Sehingga dengan adanya kebutuhan tersebut penghafal Alqur’an memiliki motivasi yang menjadikan pendorong dalam mempelajari bahasa Arab.